воскресенье, 12 августа 2012 г.

Хвост всему голова

Ближайшее время хочу потратить на Митины эмоции: мимику и жестикуляцию. Тут ну просто никак не обойтись без хвоста. Тем более, робот Рома уже давно при хвосте, да и софт для этого дела уже написан.
В этом посте я опишу как делал Мите хвост и устанавливал привод.
Я не планировал сильно менять Митин облик, поэтому каким будет хвост было ясно, но надо было думать как закрепить вот такой сервопривод и хвост на нём.


Сервопривод очень маленький и хрупкий, поэтому крепить его за его собственные ушки мне показалось рискованным. Да надо было ещё придумать как. Поэтому я взял передовую на тот момент идею, воплощённую в роботе Роме: двусторонный скотч! Дёшево и сердито. Только у Ромы скотч одной стороной клеился к верхней металлической платформе, а я решил для этой цели привинтить специальную заплатку. Тогда привод хвоста будет съёмным. Может потом будет другой привод, или очень понадобится цифровой вывод контроллера и надо будет по-ящерски пожертвовать хвостом.
Вот Митя с сервоприводом застигнутый сзади:

Привод хвоста

Так заплатка выглядит снизу:


А так сбоку:

Сам хвост я сделал таким же, каким он и был в первой версии. Разве что чуть увеличил. Мне понадобился медный провод диаметром 1,5 мм. Его весёленькую изоляцию я заменил чёрной термоусадочной трубкой – ничего не поделаешь, экстерьер требует. Аккуратно свернул и расплющил молотком место крепления. Получилось вот так:


Дальше капнул суперклеем на плечо сервопривода, прижал хвост, а затем прикрыл это безобразие своей любимой термоусадочной чёрной трубкой. Она ещё и держать будет. И вот что получилось:


1 комментарий: