воскресенье, 12 августа 2012 г.

Хочу похвалить нас

Нами в этом блоге проведена большая работа над ошибками первой версии Мити. Вот статья, с которой всё началось, потом была статья про настройку среды программирования для Мити, а потом про Митино зрение и слух.
Сегодня я завершил большой круг. Митя существенно обновился. И он третий робот в нашем микросообществе, собранный по одной схеме.



Чего мы добились:

  1. Митя стал намного проще и аппаратно, и программно, и даже проще в сборке.
  2. Митя стал дешевле.
  3. Митя стал функциональней – освободилось несколько выводов контроллера.
  4. Митя стал экономичней и может дольше бегать от одного заряда батареи.

Что изменилось в конструкции:

  1. Контроллер Arduino Uno заменён на DFRduino Romeo. Новый контроллер уже включает в себя мотор шилд, способный управлять двумя двигателями постоянного тока, на его борту все возможные разъёмы для приводов и сенсоров, не говоря о совместимости с Arduino-шилдами.
  2. Связь между телефоном и контроллером теперь осуществляется по каналу Bluetooth, а не по USB-кабелю. Нет лишних проводов, дорогого USB Host Shield и сложного софта.
  3. Мы поставили замечательные аккумуляторы в своих роботов: 7.4V Lipo 2200mAh Battery. В них уже встроены контроллеры зарядки, поэтому заряжаются они простым постоянным током, причём наевшись, сами отключаются. Я Мите от жадности даже два поставил, удвоив тем самым ёмкость.

Очень приятно, что у проекта прибавилось активных участников, да и роботов! Сейчас, фактически, готова недорогая и замечательная мобильная платформа. Платформа состоит из трёх уровней, объединённых единой системой команд. Это ПК, Android-телефон и контроллер. Каждый уровень может быть как угодно реализован, главное для совместимости уровней, поддержать систему команд. Например, Android-телефон можно вполне заменить на Windows Phone, или, не побоюсь этого слова, сами знаете на что – если не жалко. Думаю, будет прибавление участников, будет и софт под новые компоненты.
Используя простую в сборке мобильную платформу и телефон, набитый самыми разнообразными сенсорами, можно фантазировать до бесконечности: распознавание голосовых команд, распознавание лиц, ориентация в квартире, да что угодно ещё. Каждая из этих задач – простор для творчества. Главное, у нас теперь есть платформа для этого творчества.

2 комментария:

  1. Молодец! Поздравляю! Теперь можно и поспать.

    PS: И все-таки ты побоялся того самого слова!

    ОтветитьУдалить