вторник, 2 октября 2012 г.

Робот Митя на YaC2012

Недавно Luke_skypewalker показал нашего робота на фестивале Chaos Construction 2012 в Питере, а теперь и я могу похвастаться как мы с Алексеем поучаствовали в робототехнической выставке в рамках Yet another Conference 2012 (YaC2012). Большое спасибо моему другу Михаилу за помощь в подготовке к выставке и за фотографии и видео с конференции.

От выставки я получил огромное удовольствие. Подготовка началась за две недели и ужасно вымотала, но результат, определённо превзошёл мои ожидания. Основной упор я делал на презентационную часть. Внешне мой Митя обзавёлся шерстяной шкуркой, которую сшила любимая жена и собственным шарфом, связанным любимой тёщей. Внутренне Митя получил несколько новых поведенческих рефлексов. Более того, эти рефлексы теперь можно описывать на РобоСкрипте и сохранять в конфигурационном файле управляющего Windows-приложения, чтобы вызывать по горячим клавишам. Так мы с Митей разучили пару танцев, заготовили музыку и всё это продемонстрировали на выставке. Кстати, Luke_skypewalker говорил после Хаос Констракшн, что было бы очень здорово, если б Митя умел реагировать на поглаживание или демонстрировать своё раздражение, например. Я добавил реакции на почёсывание лба Мити и тыканье в глаз и в нос. Пригодился РобоСкрипт, потому что реакция это не просто смена мордочки, но набор движений головой, хвостом, колёсами. И действительно, это очень оживило нашего робота. Некоторые девушки подходили по несколько раз, приводили подруг! Предупреждали бы заранее, я бы ещё что-нибудь такое сделал.

Алексей тоже напрягся и успел собрать своего такого же робота. Это было кстати, потому что мне очень хотелось представить не просто робота, которого собрал один робототехник-любитель, а Платформу, которую могут собирать и другие любители. Я думаю, что пока наша платформа – это идеальная игрушка для программиста. Мы добились её низкой стоимости и простоты сборки. Все детали серийные, да и могут быть заменены при желании. Наверняка с такой сборкой справится любой программист, а вот дальше перед ним открывается возможность делать всё что угодно. Важно только поддержать наш простой протокол для связи между уровнями: контроллер – смартфон – ПК.

Сейчас моя главная цель – привлечь в наш проект больше участников с разной, скажем так, аппаратной базой. Я имею в виду смартфоны на разных ОС, контроллеры и тележки самых разных конструкций.

Вот эти мысли я старался донести до наших посетителей. Уже стало совершенно очевидно –  проекту нужен свой сайт, и я обязательно его сделаю в ближайшее время. Интерес к нашим роботам на выставке, неожиданно для меня, оказался очень живой. 120 визиток, заготовленных нами, исчезли вмиг, а выставка только началась.

Очень приятно, что люди встречали наших роботов улыбками, и я определённо переполнен положительными эмоциями от этой презентации и готов к новым техническим подвигам.

А теперь небольшой "телефонный" фото- и видеоотчёт моего друга Михаила.


26 комментариев:

  1. Классная шкурка ))
    на следующей конференции нас будет 10 !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочется верить. Но пора приниматься за ИИ. Было очень много вопросов о том что Митя умеет делать сам, и, я понимаю, рефлексы это совсем не то, что ожидалось. Ми-ми-мило, но не то.

      Причём Жень, моё мнение, что основной мозг всё же должен быть в смартфоне, а не вынесен куда-то удалённо на сервер. Так что пока погружусь в Android-часть - RoboHead. Надо подумать с чего начинать, потому что для пользы проекта хорошо бы если первые шаги в ИИ будут ещё и зрелищны. Это опять должно быть что-то, что можно показать на выставке, снять на видео.

      Ну и буду заниматься сайтом.

      Удалить
    2. я только за! это моя любимая тема.
      насчет мозга в телефоне я тебя полностью поддерживаю, вот только я все еще не силен в его программировании. может возьмусь за windows 8 phone ?

      из задач - давай начнем со слежения за красным мячиком- пусть вертит головой, распознавания наших лиц - пусть радуется когда узнает. и slam + возвращение на док станцию.

      Удалить
  2. шкурка и шарфик - залог успеха )))
    это я говорю, как девушка подходившая несколько раз =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а если серьезно, то привлекли меня шкурка и шарфик, а сейчас я уже всерьез задумалась о том, чтобы собрать себе. Благо смартфон с андроидом есть! =)
      немного пугает вся сборка и железо(слабо в этом разбираюсь), зато радует перспектива копательства и разбирательства с ИИ(интересная мне тема)

      Удалить
    2. прочь сомнения! робот собирается очень просто, как LEGO. к тому же если Вы живете в Москве, я уверен, Дмитрий не откажет в помощи. На dfRobot.com сейчас доставка -40%! заказывать очень просто. если нужно - могу заодно подробный путеводитель по покупке составить.

      Удалить
    3. вот честно - от путеводителя по покупке не отказалась бы =) вроде все понятно, но не хотелось бы что-то забыть/напутать
      и нет, я не в Москве, я в Спб

      Удалить
    4. Ну где же Вы были раньше ? я вот как раз в Питере жил.
      путеводитель сделаем.
      Имя роботу уже придумали ?

      Удалить
    5. Дмитрий не откажет в помощи :)

      Больше программистов – это очень хорошо. Если вы или знакомые бываете в Москве, я помогу со сборкой. После второй версии Мити, в третий раз, я думаю справлюсь за вечер. Ну может два.

      А вообще посмотрите ещё мои старые статьи на блоге про электропроводку Мити, установку серв и хвост.

      Удалить
    6. Девушка с паяльником! это интересно :)

      Удалить
    7. не пугайте меня раньше времени паяльником =) ибо, как я поняла, можно обойтись и без него, correct me if i'm wrong

      спасибо, если что - буду обращаться =) статьи я уже прочитала - вроде пока все реально даже для такого ламера, как я. Но тут, конечно, весь вопрос в том, что получится по факту =) не хочу пока загадывать наперед

      Удалить
    8. Gamgy Tr, я говорил, что пайки минимум. Мы используем клеммник и основная часть разводки на нём, но к разъёму питания, выключателю Мити и моторам придётся припаивать провода. Но там всё очень просто: одно ушко - один провод. Даже полезный опыт приобретёте :) Не бойтесь.

      Удалить
    9. Глупый вопрос - а где вы все это заказывали?
      А то я смотрю - либо половины нет, либо так дорого, что жаба душит!

      Удалить
    10. Значит не остыли ещё? :)
      Это хорошо. Мы вот так покупали.

      Я сейчас попробовал сделать заказ и вижу, что с доставкой проблема. Хотя в наличии всё есть.

      Я уже переписывался с DFRobot раньше - они не могут отправлять литиевые аккумуляторы. Если убрать из заказа аккумулятор, то сразу появляется 2 варианта доставки в Россию: $60 (EMS) и $21 (UK warehouse - Russia). Плюс цена комплекта $136.90. Можно вполне и на батарейках поездить, или аккумуляторы купить у нас. Правда не такие замечательные.

      Есть ещё вариант. DFRobot писали мне, что есть у них на примете компании, которые осуществляют доставку акуумов, но, думаю, это стоит затевать, если мы организуем закупку сразу нескольких комплектов. Я сейчас занимаюсь организацией сайта, на нём, наверное, попробую собрать заявки на комплекты и организую закупку и раздачу/пересылку. Это если будут желающие, конечно... :)

      Что выбираете?

      Удалить
    11. Gamgy Tr, мой приятель с питерской выставки тоже попросил помочь с покупкой - я ему на неделе буду заказывать по своей карточке комплект, могу заодно и Вам, в одной посылке будет дешевле.
      он же может помочь со сборкой
      только отзовитесь скорее.

      если еще кто-нибудь захочет - пишите.

      Удалить
    12. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    13. Ох, совсем забыл что можно ещё отправлять сообщения друг другу в самом блоге.

      Удалить
    14. он не против -
      work37 сабака gmail.com

      Удалить
    15. Тут даже слов нет! зря я не зашла заранее!(
      Вот только что проплатила и заказ и доставку((((
      правда пока без аккумуляторов, так что если их кто-то где-то будет заказывать - то я бы вписалась

      Из этого можно понять, что от идеи я не отказалась )
      напишу сейчас на почту

      Удалить
    16. И давайте на "ты" что ли переходить =)

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Классный проект!
    Тоже подходил не один раз. Готов присоедениться к сообществу и помочь с разработкой. Опыта работы с AVR нет, свое знакомство с микроконтроллерами начал с ARM от STM32, но новое хочется изучить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяйтесь, мы очень рады! Я бы порекомендовал начать погружение в проект с нашей обзорной статьи. С погружением в ссылки.

      Будут вопросы, поднимайте их в блоге, обсудим. Прямо смело оформляйте постом. Если что мы его потом передвинем куда-нибудь.

      Удалить
  5. Wellcome! AVR в нашем проекте лишь в виде Ардуино - это 2 разные вещи. Ардуино намного проще, особенно для старта. Более того, чем хороша наша затея - можно вообще с Микроконтроллерами не связываться. только залить прошивку через usb. Если все же хочется изучить - изучайте ! отличная штука эта Ардуина.

    ОтветитьУдалить