среда, 3 октября 2012 г.

Обсудим планы?


Наблюдение с выставки: очень многие посетители подходя к Мите махали перед его лицом рукой и ждали какой-нибудь ответной реакции. Зря. Ничего он пока не умеет. Мордочки, хвост, рефлексы, всё это хорошо и очень пригодилось для презентации. Дистанционное управление и трансляция видео и звука тоже очень интересно и может найти Мите хоть какую-нибудь работу по дому, но надо признать – мозг у Мити только спинной.
Предлагаю замахнуться на наше всё – на интеллект. Я очень давно ждал этого момента и, наконец, Митя достаточно окреп, чтобы можно было заняться его головой.

Давайте поделимся идеями на этот счёт. Я пока накидаю темы из того, что уже где-то обсуждалось нами:
  • распознавание голосовых команд;
  • слежение за цветовым пятном;
  • узнавание предметов;
  • распознавание лиц;
  • автоматический поиск и подключение к зарядному устройству;
  • ориентация в квартире.

Что интересного я забыл? Можно обсудить в комментариях, по ходу я буду подправлять статью. Только есть одно предложение: давайте двигаться от простого к сложному, причём в первую очередь я бы выбирал именно зрелищные задачи. Мне бы хотелось не забывать о привлечении новых участников в наш проект, значит будут видео, статьи, пиар и было бы здорово, если бы наши первые опыты в части ИИ были бы интересны не только нам.

10 комментариев:

  1. Было бы интересно, чтобы он определял с какой стороны раздался звук. Прикольно хлопнуть сбоку, а он к тебе голову повернул. Но как я понимаю, без двух микрофонов здесь не обойтись...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, идея интересная, и реализовать не сложно. Можно, в принципе, на контроллер робота поставить микрофоны. Две штуки, только для определения направления. Распознавание имени, например, делать уже телефоном и с его же микрофона. Правда, это дополнительные железки. Но зато можно сделать реакцию на имя, например.

      Удалить
    2. хорошая задачка, надо поэксперементировать.
      что именно подключать будем ? наверно для начала можно уши от затычек попробовать.

      Удалить
    3. на свое имя можно и на ардуинке реализовать. вчера на робокрафте как раз видел библиотеку для ардуино !

      Удалить
    4. на свое имя можно и на ардуинке реализовать. вчера на робокрафте как раз видел библиотеку для ардуино !

      Удалить
    5. Кстати, насколько я знаю в iPhone 4 и 5 уже есть два микрофона. Один сверху, другой снизу. Может и в андроид-смартфонах так? Тогда не надо дополнительно аппаратную часть доделывать.

      Удалить
    6. Я написал сначала такой ответ:
      "Миш, Android-устройств очень много разных, не знаю что в моём Sensation с микрофонами, но наверняка есть много Android-устройств с двумя, но нам лучше искать наиболее общие решения."

      А потом подумал :)
      Я предлагаю вообще "паятельный" вариант, совсем не "общий". Следовательно определение направления источника звука - это будет опция для тех кто сможет такое сделать. Согласен с тобой, надо взять это на вооружение - если есть два микрофона в телефоне, использовать их и решить задачу программно, если нету и умеешь паять - сделать штучку с двумя ушами. Ну а если ничего из вышеперечисленного не прокатило, Митя так дураком и останется.

      Удалить
  2. А мне интересно как это будет реализовываться, это не так-то просто или я отстал от жизни.
    Вот смотрите. Представим ситуацию что у нас уже есть 2 микрофона и мы с них можем снимать сигнал, от куда произошел звук мы я так понимаю можем определить по уровню с каждого микрофона, но если звук будет достаточно далеко, то уровни на микрофонах будут практически одинаковые, еще ситуация: если звук произошел сзади робота как ему определить звук был с зади или с переди? уровни на микрофонах будут одинаковые. Вот этого я пока не могу переварить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша в аське меня уже поправил, что надо как вариант не уровень смотреть, а время прихода сигнала, как на ультразвуковом дальномере. Интересная мысль, надо её проверить.

      Теперь по поводу сзади/спереди... Процитирую себя:
      Насколько мне известно, за один раз, никак не определить. Но именно поэтому нас иногда зовут два раза. В первый раз мы меняем положение головы, и во второй раз уже определяем источник звука точно. Только мы не задумываемся как это делаем

      Удалить
  3. хм :) возможно ты прав :) но для меня кажется фантастичным что микроконтроллер ардуины может засечь разницу во времени между одним и другим микрофоном :) но дальномер, же как то работает :)

    ОтветитьУдалить