понедельник, 3 декабря 2012 г.

Наш блог переезжает

Блог оказался очень полезной штукой, а теперь и его мало. Здесь можно устраивать обсуждения, но очень неудобно хранить знания. А часть постов этого блога – это уже не обсуждение, а информация – "статья". Для статей нужен удобный классификатор, и не очень-то нужны комментарии.

Так созрела мысль о собственном сайте. Примерно месяц я занимался переносом информации на новый сайт. Ещё осталась масса проблем с его настройкой, но, пожалуй, я готов сказать что мы перехали! На нашем сайте есть раздел для статей и есть блог. В блоге мы можем обсуждать новые идеи, а когда они созреют, превратим их в статьи. Сейчас всё ещё много недочётов и ошибок, сайт – это новый для меня опыт – поэтому на сайте есть форма обратной связи. Пишите обо всём что не нравится или неудобно. Или открывайте пост в блоге. Обсудим вместе.

Добро пожаловать на наш новый сайт www.robot-mitya.ru.

2 комментария:

  1. 1. В чем профит?
    2. То что ты называешь статьями, ИМХО, нуждается в каком-либо википодобном движке.
    3. Блог можно было оставить на том же движке, но на своем домене.
    4. На новом сайте не хватает авторизации через известные ресурсы(г+, твитер, шмитер...)

    ОтветитьУдалить
  2. Залим, попробую ответить про профит.

    Формат блога, это посты с комментариями, уходящие в древность. На мой взгляд, идеальная форма, когда есть темы для обсуждения, ограниченные по времени жизни. Обсудили, поспорили, решили – в утиль. Эту форму общения надо обязательно сохранить.

    Но мне хотелось бы сохранить часть информации на постоянной основе. Ты прав, если это знания, а я использовал именно это слово в посте, то очень хорошо подойдёт какая-нибудь вики. И я думал об этом, но пока отложил. На работе мы уже несколько лет активно пользуемся MediaWiki, поэтому я понимаю что ты имеешь в виду. Но: сейчас в проекте я вижу чуть другие приоритеты: в первую очередь я стараюсь привлекать новых участников в проект, и один из способов – статьи. Именно статьи. Я стараюсь писать их живым человеческим языком, чтобы они легко читались. В чём плюсы вики? Человекоориентированный язык разметки – это есть и в движке блога; поисковый движок – есть и у сайта; все могут писать и модерировать статьи вики, т.е. она живёт своей жизнью. Последний плюс, это серьёзный аргумент, но чтобы он работал, писателей должно быть много. А на этом этапе нашего проекта я очень ревностно отношусь к содержимому статей :) Удачная статья может привлечь человека, а неудачная оттолкнуть несколько. Поэтому сейчас для статей будет модерация, а это, думаю, сводит на нет преимущества вики. Но ещё раз подчеркну, на этом этапе. Если проект будет жить и развиваться, то я с тобой полностью согласен, сделаем и вики.

    Про прикручивание домена к блогспоту, я видел в настройках, но т.к. одного блога мало, я решил начать всё с начала. К тому же, я не очень удовлетворён движком блогспота.

    По п.4 полностью согласен, спасибо, буду обязательно прикручивать авторизацию через твиттеры-шмиттеры. Постараюсь не тянуть. Сам терпеть не могу новые учётки!

    ОтветитьУдалить