среда, 6 июня 2012 г.

Контроль заряда и разряда аккумулятора

В общем по поводу зарядки и контроле :) Если использовать делитель напряжения и контролировать по аналоговому входу то это идеальный вариант для контроля разряда батареи, при чем можно сделать что бы выводился индикатор батарейки прямо на экран компа (ну это уже программирование - и ваша забота :))))))
Заряд по идее то же можно контролировать таким методом ,но не нужно, так как литиевые аккумы заряжаются очень тонко под управлением контроллера(втроенного в акум) если мы поставим светодиод который при определенном значении на выводе аналогового входа загориться или наоборот потухнет (не очень это важно) то может произойти следующее:
Я очень сомневаюсь что уровень напряжения всегда один при полном заряде аккумулятора и при длительной эксплуатации он 100% измениться, а это значит что при нашей индикации  "аккумулятор заряжен" аккумулятор может быть не заряжен до конца, либо он уже давно зарядиться а индикации о заряде так и не будет. Предлагаю вот такую схемку(криво нарисованную в пэйнте): 
При полном заряде аккумулятора контроллер отключит банки и тока через резистор, а соответственно и через светодиода практически не будет, что и проиндицирует о полном заряде аккумулятора.





UPD (11.06.2012, 17:30) //Женя
В качестве контроля зарядки есть такое предложение - параллельно подцепить

 LED Voltage Meter (Blue)

LED Voltage Meter (Blue)
Brand: DFRobot
Product Code: DFR0130-B
Price: $6.80 


Дорого, но красиво, и видно через сколько зарядится.
Как только контроллер отключит банки от источника - напряжение резко возрастет с 8,4 V до 9-12В - значит готово!

26 комментариев:

  1. А кто-нибудь знает каким может быть максимальный ток заряда этих Li-Pol аккумуляторов на 7,4В?
    Надо просто определиться с номиналами деталек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у наших оранжевых - 4 Ампера. дальше - ограничение со стороны контроллера (информация с форума DF).

      Удалить
    2. Дима, через зарядку от матрешки - ток не более 1А. Максимальная мощность - 9Ватт

      Удалить
  2. там зависит от емкости аккумулятора :) но с 9 вольтовым блоком питания ты сильно большой ток не получишь :) можно эксперементально сделать. подключить проволочный переменный резистор настроить на оптимальное свечение светодиода при максимально разряженном аккумуляторе (имеется ввиду максимально допустимом разряженном) в этом случае ток будет максимальным. потом замерить сопротивление и купить нормальный резистор :)

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей, а можно схему с делителем напряжения и номиналы резисторов. и еще соображения и расчеты, что б мы тоже подучились.

    ОтветитьУдалить
  4. да без проблем :) но по-позже если время останется сегодня, по идее на сайте амперки есть видео урок про делители напряжения.

    ОтветитьУдалить
  5. В общем делитель напряжения: для начала нам надо знать какое максимальное напряжение можно подать на аналоговый вход ардуины. Например я этого не знаю, но можно предположить что если сама микросхема питается 5 вольтами (на ардуине есть стабилизатор напряжения) то максимальная величина 5 вольт.
    Что бы нам голову не забивать математикой делитель будем делать такой что бы напряжение питания делил пополам, это значит нам нужно взять 2 резистора одного сопротивления соединить их последовательно, крайние концы подключить к аккумулятору а средняя точка (место соединения 2-х резисторов) подключается к аналоговому входу ардуино.
    Теперь надо определить сопротивление резисторов. Значит если мы 2 последовательно соединенных резистора подключим к + и - клем аккумулятора через них будет протекать ток, соответственно чем меньше ток тем лучше, но слишком маленький то же не пойдет, аналоговый вход может не "схватить" наш сигнал. думаю 1мА будет достаточно, можно попробовать и меньше, но нужно эксперементировать уже.
    теперь считаем по закону Ома R= U/I
    напряжение у нас 7.4/1= 7,4кОм
    поскольку нам нужно поделить напряжение пополам, то и сопротивление делим пополам 7,4/2= 3,7кОм
    Ближайшие стандартные значения резисторов 3,6кОм и 3,9кОм из этих двух я бы выбрал 3,9ком 2шт
    Вот и весь делитель, постарался описать как можно подробнее логику расчета

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если хочется поделить напряжение не пополам а вытащить другую величину могу описать как это сделать ;)

      Удалить
  6. Серёж, а я не понимаю твою схемку... :(
    Ты не мог бы пояснить? Что даёт параллельное включнение диода и резистора?
    После заряда ток падает, и диод не светится. Но зачем резистор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Резистор нужен для ограничения тока на светодиод, т.е через него (резистор) проходит основной зарядный ток аккумуляторов и чуть-чуть отдается на светодиод. без резистора:
      во первых скорее всего (процентов так 99) сгорит светодиод
      во вторых если каким-то чудом светодиод не сгорит он будет существенно ограничивать ток заряда, и ты просто замучаешься ждать когда же у тебя зарядиться аккумулятор.

      Удалить
    2. А почему не последовательно? Ведь если параллельно, то сопротивление резистора должно быть ещё меньше, чем сопротивление светодиода. Это чтобы основной ток шёл через резистор...

      Удалить
    3. Так оно и будет :) сопротивление резистора будет существенно ниже сопротивления светодиода.

      Удалить
    4. Если ставить последовательно, то ты ограничишь ток не только на светодиоде, но и на самих аккумуляторах, ну и задолбаешься их заряжать, может за неделю и зарядятся :)))))

      Удалить
    5. присоединяюсь к общему недоумению. причем я не понимаю ни Диму не Сергея.
      крыть нечем, но интуитивно схема кажется очень странной.
      пошел за книжками по электротехнике.

      Удалить
    6. :( я тоже не понимаю...
      Мне придётся сдать партбилет: я же радиомонтажник второго разряда... В школе корочку получил. А тут с диодом справиться не могу.

      Удалить
  7. Тааак!!! что конкретно вам не понятно?
    я немогу понять что вам непонятно :))) - это же элементарно!
    тут применяется закон Ома и первый закон Кирхгофа :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей мне объяснил, что сопротивление светодиода исчисляется в кОм. Это перевернуло мой маленький незамысловатый мир. Я думал, что это просто диод. А оказывается, я игнорировал ключевое слово "свето"!

      Ну вроде теперь мой мир вернулся на своих черепах, открытым остаётся вопрос тока заряда. Как я понимаю, 4А он быть не может никак. Надо проверять на опыте.

      Удалить
    2. ток заряда в 4 ампера можно сделать очень легко :) лишь бы блок питания потянул :) можно попробовать компьютерный блок питания переделать, а может и переделывать ничего не надо :)

      Удалить
    3. Ты опять щекочешь моих черепах! Если ток может быть 4А, то для слабенького зарядника на 0,3А это будет равносильно короткому замыканию. Он дёрнет лапками, пыхнет пшиком и черепахам станет легче.
      Я понимаю так: БП стабилизирует напряжение, у аккума есть сопротивление. Всё. Ток - по закону Ома. Если сопротивление аккумулятора крохотное, и ток может достигать 4А, то слабенький БП может представиться. Но я не верю в 4А.

      Удалить
    4. ты правильно понял и все верно говоришь, блок питания обязан выдерживать ток на 4 ампера! если не выдерживает ты из него этот ток вообще никак не вытянешь!

      Удалить
    5. =) уфф
      Но тогда такой аккумулятор нельзя заряжать с помощью БП, который даёт меньше 4А. А это не так. Можно. Проверено Женей. Я думаю, ток заряда там меньше. Просто что-то попутали на форуме про этот аккумулятор.

      Удалить
    6. и еще добавлю ток заряда аккумулятора зависит от напряжения этого аккумулятора(номинального), напряжения самого блока питания, и степени заряда этого аккумулятора. Сопротивление аккумулятора меняется в процессе заряда.

      Удалить
    7. Никто ничего не попутал, на форуме все верно сказано ты просто не можешь представить процесс зарядки, такой какой он есть на самом деле, на словах в скайпе попробую все обьяснить так что бы поняла даже бабушка :)

      Удалить
    8. Ну ладно, будем ждать понедельника

      Удалить
  8. Предлагаю в понедельник организовать конференцсвязь по скайпу
    на словах мож проще обьяснить :)

    ОтветитьУдалить